Стоит взглянуть на снег или яркое солнце, и глаза уже слезятся, из носа течет... Кажется, наступила аллергия. Однако WDay.ru выяснил, что все эти признаки проявляет не настоящая, а псевдоаллергия, и решил разобраться в вопросе.

Стоит выйти на мороз, и глаза начинают слезиться. Именно так развивается псевдоаллергический конъюнктивит.
Все дело в чужеродном белке. Именно его попадание в кровь вызывает обостренную реакцию иммунной системы и провоцирует начало обычной аллергии. Но в данном случае все происходит иначе. Под воздействием холода белки, содержащиеся в крови, начинают объединяться в комплексы. Их-то иммунная система и принимает за «чужаков», с которыми начинает бороться. В тепле комплексы распадаются, и человек выздоравливает на глазах. Порой псевдоаллергия развивается и другими путями. На холод могут реагировать…
Глаза
Симптомы: стоит выйти на мороз, и глаза начинают слезиться. Именно так развивается псевдоаллергический конъюнктивит. Холод вызывает сужение носослезного канала, и образующаяся влага, вместо того чтобы идти в носоглотку, просто переливается через край века.
Как проверить: в помещениях симптомы конъюнктивита постепенно исчезают.
Лечение: используйте глазные капли с успокаивающим действием, такие можно получить в аптеке без рецепта. Закапывайте их за 2-3 часа до выхода из дома. Можете на это время отказаться от контактных линз, а на улице носить солнцезащитные очки, поскольку свет является дополнительным фактором раздражения.
Причиной слезящихся глаз может быть грибок или клещ (демодекс).
Кожа
Симптомы: мгновенно краснеющий нос, зуд и алые пятна на коже лица. При другом варианте холодовой аллергии сильно чешутся голени и икры: на них практически нет жировых желез, поэтому кожа в этой области оказывается особенно беззащитной перед воздействием низких температур.
Лечение: перед выходом на улицу обрабатывать кожу питательным кремом, если на улице мороз, можно использовать жирный крем. Лицо желательно закрывать шарфом. Короткие юбки и тонкие колготки противопоказаны. Если высыпания уже появились, раздражение поможет снять раствор витамина Е или кукурузного крахмала.