Мой сайт
Среда, 09.07.2025, 17:53
» Меню сайта
» Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Март » 9 » Конъюнктивит у телят. Вопросы и ответы
08:10

Конъюнктивит у телят. Вопросы и ответы





— Какие есть методы лечения гнойных маститов у коров?

Закиров Тагир Фагимович

Уважаемый Тагир Фагимович, добрый день!

Гнойный мастит – это как правило уже запущенное хроническое заболевание которое возникает при отсутствии лечебных мероприятий или при не правильном лечении. Основное внимание следует уделять причине возникновения мастита и возбудителю заболевания. При терапии гнойных маститов следует проводить комплекс мероприятий направленных не только на пораженный орган (вымя), но и на общее состояние организма.

Первоначально следует создать благоприятные условия, способствующие повы­шению резистентности организма: больное животное пе­ревести в чистое, сухое, теплое помещение с хорошей вентиляцией, механическое доение заменить ручным.

Если мастит имеет какое-либо сопутствующее за­болевание (например, эндометрит), то принять меры к его быстрейшему излечению. К лечению коров, больных маститом, необходимо приступать как можно раньше после появления признаков заболевания. Важной зада­чей является своевременное и полное освобождение вос­палённых долей от содержимого путем частого, осторожного сдаивания. При сдаивании содержимого из по­раженных долей вымени необходимо пользоваться от­дельной посудой, подвергая ее систематическому обезза­раживанию, а содержимое долей уничтожать.

Для облегчения выдаивания с целью разжижения сгустков казеина в вымя вводят 50—60 мл 1—2%-ного раствора двууглекислого натрия или 0,25—0,5%-ный раствор нашатырного спирта, а для более полного удале­ния патологического секрета — подкожно или внутри­венно Утеротон в дозе 10 мл на животное с последу­ющим выдаиванием через 10 мин всех четвертей, и далее каждые 2 часа.

При гнойном мастите у коров запрещается применение массажа, холода, тепла (спиртовые компрессы, аппликации), свето- и электротерапия а также применение цистернальных (через сосковый канал) препаратов содержащих гормоны.

Наряду с проведением общих мероприятий при лече­нии коров, больных маститом, показано при­менение средств, повышающих реактивность организма.

Из препаратов общего действия показано внутривен­ное введение 40%-ного раствора глюкозы в дозе 150— 200 мл, 10%-ного раствора хлорида кальция — 100— 150 мл или 10%-ного раствора глюконата кальция — 100—150 мл. Из средств патогенетической терапии при мастите показаны новокаиновые блокады.

Совместно со средствами, повышающими биологичес­кий тонус и реактивность организма, применяют противомикробные препараты: антибиотики, сульфанилами­ды, нитрофураны в различных сочетаниях и формах.

Антибиотики целесообразно применять с учетом ус­тойчивости к ним микрофлоры, вызвавшей заболевание. Чтобы обеспечить широкий спектр антимикробного действия, антибиотики используют в различных сочетани­ях друг с другом и в комбинации с сульфаниламидными препаратами.

Предлагаемая схема лечения гнойного мастита:

Мастит (гнойный)

Борглюконат кальция 20%

2 - кратно с интервалом 24 часа

5 мл на 10 кг м.т., в/в, п/к не более 300 мл

Кофеина бензоат натрия 20%

по показаниям (1-2 раза в сутки)

5-10 мл в зависимости от веса животного п/к

Мастомицин

2-3 раза в сутки в течение 5-7 дней

1 шприц на пораженную четверть вымени

Амоксициллин 150*

2 - кратно через 48 часов

1 мл на 10 кг м.т., в/м

Нитокс 200 *

2 - кратно через 72 часа

Тилозин 200*

1 раз в сутки 2-3 дня

2 мл на10 кг м.т., в/м

Флунекс

2-3- кратно с интервалом 24 часа

2 мл на 45 кг м.т., в/м

*Антибактериальные препараты применяемые на выбор для ротации

Следует помнить, что при применении антибиотиков и сульфаниламидов они еще на протяжении 3 и бо­лее суток после окончания лечения выделяются с моло­ком, поэтому молоко в эти сроки подлежит кипячению с последующим использованием для выпойки молодняку сельскохозяйственных животных.

После выздоров­ления у животных развивается гипо- или агалактия, часто — атрофия пораженной доли вымени, сужение сос­кового канала или его зарастание соединительной тка­нью. И, как правило, более 30% коров, больных гнойным масти­том выбраковываются из молочного стада.

Дополнительную информацию вы также можете получить на нашем сайте в разделе публикации.

С уважением,

Специалист по продвижению, Ветеринарный врач, ЗАО «Нита-Фарм»
Зубарев Владимир Николаевич

— Здравствуйте. У нас в хозяйстве проблема c риккетсиозным конъюнктивитом у телят. Скажите, вы выпускаете глазные пленки, или порекомендуйте препараты для борьбы с этим заболеванием.

Угроватый Сергей Александрович

Сергей Александрович, добрый день.
По Вашему вопросу: Возбудитель риккетсиозного конъюнктивита – Ricolesia bovis, наиболее чувствителен к сульфаниламидным препаратам, а также к антибактериальным из группы хлорамфениколов. Из линейки препаратов Нита-Фарм мы советуем Вам попробовать лекарственные средства Дитрим, Дитрим порошок, либо Флорокс.

Дитрим применяется в виде внутримышечных инъекций в дозе 1мл на 10кг живой массы один раз в сутки. Лечение продолжают в течение 2-х дней после исчезновения клинических признаков заболевания.

Дитрим порошок следует применять при смешивании с кормом, либо с небольшим количеством воды один раз в сутки индивидуально в дозах:
в первый день 5 г на 10 кг массы животного, последующие 2,5г на 10 кг. Курс лечения при этом составляет 5 дней.

Флорокс (наиболее новое поколение хлорамфениколов) в дозе 1 мл на 15 кг массы животного, внутримышечно, двукратно с интервалом 48 часов(можно также применить подкожно в дозе 2 мл на 15 кг однократно). Помимо этой проблемы, Флорокс наиболее эффективно справляется с респираторными заболеваниями.

С уважением, специалист
по продвижению отдела продвижения ЗАО «Нита-Фарм»,
ветеринарный врач
Васин Андрей Александрович.

С уважением, Ирина.

Здравствуйте Ирина! Для лечения трихомоноза выпускается препарат Метронид 50, который можно применяеть в дозе 1 мл (50 мг) /кг/сут методом выпойки с водой. В инструкции к данному препарату отсутствует рекомендация к использованию для птицы, но в Компании были проведены исследования, которые показали возможность и эффективность использования данного препарата для лечения птиц в указанной дозировке.Препарат выпускается в виде стерильного раствора для инъекций, так что можно в тяжелых случаях применять внутримышечно. Для лечения сальмонеллеза выпускается препарат Энронит ор, который применяется в дозе 0,5 мл на 1 л воды.

С уважением, ведущий специалист по птицеводству ЗАО "Нита-Фарм" Торопов Андрей Анатольевич




Источник: www.nita-farm.ru
Просмотров: 7373 | Добавил: mrself | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
» Форма входа
» Поиск
» Календарь
«  Март 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
» Архив записей
» Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025Сделать бесплатный сайт с uCoz