Мой сайт
Среда, 09.07.2025, 04:35
» Меню сайта
» Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Март » 21 » Конъюнктивит у собак. Домашние любимцы в городских джунглях
06:33

Конъюнктивит у собак. Домашние любимцы в городских джунглях





Конъюнктивит – это глазное заболевание. Характеризуется воспалением конъюнктивы, которая является тонкой прозрачной тканью, покрывающей наружную часть глаза. Конъюнктивит является одним из самых распространённых заболеваний у многих пород собак.

Конъюнктивит так же называют “болезнью красных глаз”. По очевидным причинам. Это болезненная и выматывающая проблема. Как для питомца, так и для её владельца.

Клинические признаки конъюнктивита включают в себя опухшие веки, скопление липкой жидкости в глазах, слезотечение, зуд, косоглазие, а так же выраженное покраснение и воспаление глаз.

Эти процессы могут затрагивать один или оба глаза сразу. При отсутствии лечения, конъюнктивит может стать хроническим и привести к повреждению роговицы или других окружающих тканей глазного яблока.

Причин возникновения этого заболевания может быть несколько. Среди них: травмы, аллергии, вторжение иностранного тела, бактериальная или вирусная инфекция, неоплазия или сниженный иммунитет.

Особую предрасположенность имеют породы собак с длинными, узкими черепами и глубоко посаженными глазами.

Собаки, страдающие хроническим конъюнктивитом, не должны использоваться в разведении. Питомцы, которые болеют по причине низкого иммунитета, нуждаются в пожизненной терапии. Очень эффективными обычно бывают специальные глазные капли.

Целью лечения конъюнктивита является решение основной проблемы – причины, устранение любой бактериальной, вирусной или грибковой инфекции, а так же ликвидация боли в глазах, связанной с данным заболеванием.

Для определения причины необходимо тщательное офтальмологическое обследование с оценкой всей конъюнктивной поверхности, забора проб на бактериальные и грибковые культуры и экспертизой клеток оболочки (конъюнктивы) под микроскопом для выявления инфекций или других расстройств. Так же часто применяется исследование внутренних структур глаза и слёзной жидкости.

В большинстве случаев местные антибиотики широко спектра в виде глазных капель помогают при конъюнктивите, вызванном бактериальной инфекцией. Они помогают глазам успокоиться и способствуют заживлению. Для уменьшения воспаления к общему курсу могут быть добавлены стероидные глазные капли. Но они имеют слишком много побочных эффектов и применяются только в исключительных случаях.

Если глазные капли являются неэффективными и заболевание принимает хроническую форму — необходимо провести дополнительные диагностические обследования. Ветеринар должен проверить образцы клеток на наличие паразитов или резистентных бактерий. В случае их присутствия собаке понадобится сочетание разных антибиотиков, которые может назначить только специалист.

В случае сезонного проявления заболевания, причиной которого является аллергия, или вторичной реакцией в виде покраснения глаз на другую проблему капли и оральные препараты применяются только временно.



Источник: citypets.ru
Просмотров: 274 | Добавил: mrself | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
» Форма входа
» Поиск
» Календарь
«  Март 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
» Архив записей
» Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025Сделать бесплатный сайт с uCoz