Пойми свою болезнь
Конъюнктивит? Избегайте рукопожатий!
2010-02-11 10:12:44

Конъюнктивит — воспаление слизистой оболочки во внутренней поверхности глазного века. Обычно он вызывается микробами, переходящими через полотенце, грязные руки и загрязненные плавательные бассейны. Конъюнктивит бывает гонококковым, вирусным, диплобациллярным, медикаментозным, аллергическим, острым и хроническим. Причины и симптомы у всех разные.
Острым конъюнктивитом поражается сначала один глаз, а затем и другой. Утром склеиваются веки, появляются выделения из глаз, веки отечны, происходят кровоизлияния под конъюнктиву.
Лечение
Конъюнктивит - это серьезное заболевание и требует квалифицированной медицинской помощи. Лечение зависит от конкретной причины.
Аллергический конъюнктивит радикально лечится полным удалением аллергена из среды обитания чувствительного к нему человека.
Бактериальный конъюнктивит обычно лечится глазными каплями и мазями, в состав которых входят антибиотики широкого спектра действия.
Вирусный конъюнктивит требует назначения противовирусных капель и мазей. Особое значение имеет восстановление иммунного статуса пациента, поскольку вирусное поражение конъюнктивы, как правило, связано с ослаблением защитных сил организма. Поливитамины с микроэлементами в сочетании с растительными средствами стимуляции иммунитета пойдут только на пользу и ускорят выздоровление.
Для предупреждения распространения инфекции придерживайтесь следующих правил.
* Почаще мойте руки.
* Старайтесь не касаться руками лица и глаз.
* Используйте индивидуальные полотенца и одноразовые салфетки вместо носовых платков.
* Избегайте рукопожатий.
Рецепты народной медицины, применяемые при конъюнктивите
* Листья алоэ древовидного в виде экстракта или настоя используют наружно в виде примочек.
* Соцветия календулы обыкновенной в виде настойки, разведенной теплой кипяченой водой, используют как примочки при блефарите, конъюнктивите и ячменях.
* Мед в чистом виде или в виде 30%-ного раствора на дистиллированной воде используют наружно при конъюнктивите. Применение меда в чистом виде (как глазной мази), как правило, ускоряет время исцеления, но при закладывании его в глаза вначале ощущается некоторое жжение. И наоборот: боль, если она была до применения медовой мази, утихает.
* 30%-ный раствор меда по 3 капли в каждый глаз 2 - 3 раза в день. При запущенных формах заболеваний курс лечения длится 20 - 30 дней.
* Траву или все растение очанки прямостоячей (глазная трава) в виде настоя используют для примочек. 30 - 40 г сырья настаивают час в 0,5 л кипятка. Фильтруют через плотное льняное полотно, cмачивают ткань и прикладывают на больные глаза или промывают их теплым настоем. Эффект лечения наступает медленно, но лечение надежное.
* Чистый прополис в виде 1 - 2%-ного раствора в дистиллированной воде и 3 - 5%-ной мази на медовой основе используют наружно для промывания и смазывания глаз. После промывания больных глаз раствором необходимо смазывать их мазью 1 - 2 раза в день.
Раствор: 1 - 2 г очищенного и измельченного прополиса растворяют путем прогрева и частого взбалтывания в 100 мл дистиллированной воды. Фильтруют через чистое льняное полотно и используют наружно.
Экстракт: к 10 г очищенного и измельченного прополиса добавляют 10 мл дистиллированной воды и помещают эту смесь на несколько часов на водяную баню, периодически помешивая. Получается мутная жидкость темно-коричневого цвета.
Мазь: в 100 г прогретого до 45°С меда кладут 3 - 5 г экстракта и парят около 2 часов, часто взбалтывая.
В теплом виде фильтруют через льняное полотно или два слоя марли, снова перемешивают. Мазь готова.
Смотри в себя!
С точки зрения психосоматики, причинами возникновения конъюнктивита являются такие эмоции, как гнев и расстройство, крушение, разочарование относительно того, на что вы смотрите в жизни, нежелание видеть.
Лечебная аффирмация, которую нужно повторять каждый день: «Я смотрю глазами, наполненными любовью. Существует гармоничное решение проблем, и я принимаю его сейчас. Я освобождаю себя от потребности быть правым. Я спокоен. Я люблю и одобряю себя!»
Использование материалов в печатных изданиях и интернете только с указанием ссылки ilich.in.ua, еженедельник "Ильичевец - Здоровье - Украина".