Конъюнктивит – это воспаление конъюнктивы (тонкой прозрачной оболочки глаза снаружи). В зависимости от того, чем был вызван конъюнктивит, различают аденовирусный, бактериальный, вирусный, герпетический, аллергический, гонококковый, хламидийный и другие конъюнктивиты.
Причины развития конъюнктивита
Конъюнктивит развивается при попадании возбудителя на оболочку глаза. Каждый возбудитель имеет свои пути передачи. Например, аденовирусный конъюнктивит передаётся воздушно-капельным путём и, как правило, возникает в виде эпидемических вспышек в детских коллективах.
Конъюнктивит Коха-Уикса (палочка Коха-Уикса – это такой возбудитель) передаётся через нечистые руки – как при прикосновении больного ребёнка к здоровому, так и при загрязнении рук здорового ребёнка, при прикосновении к загрязнённым рукам больного или игрушкам и прочим предметам. Данный вид конъюнктивита часто возникает в виде вспышек эпидемий в детских коллективах в жаркий сезон.
Хламидийный и гонококковый конъюнктивиты чаще всего возникают у новорожденных при заражении во время прохождения родовых путей больной мамы.
Аллергический конъюнктивит возникает при длительном воздействии на оболочку глаз аллергенов (пыли, пыльцы цветов, эпидермиса животных и прочего).
Симптомы конъюнктивита
Аллергический конъюнктивит проявляется покраснением оболочки глаз, зудом и иногда отёком век и болью в глазах. При хронической форме сохраняется только покраснение и зуд.
Вирусные конъюнктивиты практически всегда сопровождаются инфекциями верхних дыхательных путей. Наиболее часто это происходит при аденовирусной или герпетической инфекции. Проявляются непостоянным зудом и слезоточивостью. Как правило, заболевание начинается на одном глазу и потом переходит на второй.
Бактериальные конъюнктивиты всегда сопровождаются гнойными выделениями, так как вызываются чаще всего пиогенными бактериями (производящими гной). Характерным признаком являются липкие выделения из глаз, которые приводят к слипанию век после сна. Однако такого признака не будет при поражении бактериями Moraxella или Chlamidia trachomatis (при хламидийном конъюнктивите). А при некоторых других бактериальных конъюнктивитах может появиться чувство наличия инородного тела в глазу. Но наличие гноя всегда говорит о бактериальной инфекции.
При конъюнктивите Моракса-Аксенфельда (палочка Моракса-Аксенфельда – это такой возбудитель) симптомы все сглажены, заболевание всегда носит хронический характер и проявляется в уголках глаз.
Диагностика конъюнктивита
Обычно диагноз ставится на основе сбора анамнеза и внешнего осмотра больного. В очень редких случаях назначается лабораторное исследование мазка с конъюнктивы или выделений из глаза для определения возбудителя.
Лечение конъюнктивита
Аллергические конъюнктивиты лечатся при помощи антигистаминных капель (противоаллергических). Обязательно необходимо устранение аллергена из окружения больного. В сложных случаях могут быть назначены противовоспалительные нестероидные препараты и/или капли.
Бактериальные конъюнктивиты обычно проходят самостоятельно, но использование мазей или капель, содержащих антибиотики, значительно ускорит этот процесс.
Вирусные конъюнктивиты лечатся каплями с рекомбинантным интерфероном типа альфа два. Для снятия болевых симптомов назначают тёплые примочки, можно просто с водой, а лучше с настоями ромашки, календулы, чая и прочих противовоспалительных трав.
Герпетический конъюнктивит лечится каплями офтальмоферона и препаратами, содержащими ацикловир.
Профилактика конъюнктивита
Соблюдение личной гигиены, использование личных предметов ухода за лицом и руками. Для девочек-подростков – использование личной косметики.