Здравствуйте, уважаемые читатели блога В заботе. ру!
Конъюнктивит у детей относится к числу тех заболеваний, при которых родители, обычно, не спешат к лечащему врачу, надеясь на свои знания и силы, либо вычитывают советы в сети и журналах. Одним словом, взрослые борются с болезнью не профессионально, выжидая, что у ребенка наступит улучшение. Да, чаще всего, может показаться, что малышу становится лучше после промываний глазок ромашкой или заваркой чая. Но бывают случаи с осложнениями, при которых без лечения под руководством опытного офтальмолога никак не обойтись.
Виды конъюнктивита
По определению, конъюнктивитом называют воспаление тончайшей слизистой оболочки (конъюнктивы), которая защищает белок глаза (склеру) и внутреннюю поверхность век.
Основных причин развития болезни у маленьких детей несколько. Соответственно, если выделять конъюнктивит согласно природе его возникновения, то мы назовем такие виды конъюнктивитов: бактериальный, вирусный, аллергический, по причине раздражения слизистой. Кроме того, по степени реагирования организма на болезнь и периоду протекания выделяют конъюнктивит острый и хронический.
Как проявляется конъюнктивит у детей
Конъюнктива глаза – оболочка тоненькая и прозрачная. Она постоянно промывается слезной жидкостью. Как известно, слеза – это натуральный, довольно сильный по воздействию, антисептик, и все благодаря содержанию в ней, кроме воды, специфических компонентов (лизоцима, иммуноглобулинов и некоторых других).
В силу определенных обстоятельств, на поверхности конъюнктивы могут появляться микротравмы, и она становится более уязвимой для болезнетворных микроорганизмов. Поэтому конъюнктива воспаляется в случаях, например, попадания в глаз соринок, пылинок, инородных тел, при несоблюдении правил личной гигиены, во время инфекционных болезней или на фоне ослабления организма после болезней, при обострении сезонной аллергии.
Как это выглядит?
Заподозрить неладное родителям просто. Малыш жалуется на сильную резь в глазах, веки у него становятся красноватыми, идет сильная слеза. На глазном яблоке становится хорошо различимой сеточка кровеносных сосудиков. Общее состояние ребенка можно охарактеризовать как «капризный и перевозбужденный». Аппетит ухудшается, так как незначительно может подняться температура.
Или же так. Еще вечером, к примеру, ребенок выглядел здоровым, а на утро проснулся с запухшими глазками. В уголочках глаз и на веках появились корочки (это выделившийся засохший гной), поэтому малыш открыть глаза не смог, ведь веки оказались слипшимися. И все это снова взбудораживает ребенка и огорчает взрослых.
Какие симптомы характерны для заболевания?
Природа возникновения конъюнктивита, как мы выяснили, довольно разнообразна. Тем не менее, родители могут проследить самостоятельно, что послужило толчком к развитию конъюнктивита у ребенка. Во время посещения врача эти сведения очень помогут в постановке верного диагноза.
Вирусный конъюнктивит. Болезнь, как правило, сопровождает ОРВИ, при попадании в организм аденовируса. Сперва у ребенка фарингит и кашель, могут быть увеличены лимфоузлы в области шеи. Потом симптомы конъюнктивита проявляются на одном глазе (через несколько дней болезнь затрагивает второй глаз): будет покраснение век, на слизистой появляются прозрачные пленки, которые легко удалить. Гноя, как правило, нет, если к вирусам не «подключится» бактериальная инфекция.
Бактериальный конъюнктивит. Новорожденный ребенок может быть заражен от матери во время родов, а груднички и дошкольники – при попадании бактерий (стрептококк, стафилококк, гемофильная палочка) на поверхность конъюнктивы. Пути заражения очень разнообразны: грязные руки самого ребенка – дома, на улице или в садике; предметы общего пользования, если их трогал больной ребенок или взрослый (игрушки, одежда, белье, полотенца – домашние и садиковские; носовичок или салфетка, которые мама или папа слюнявят, чтобы протереть ребячью рожицу на прогулке). Инфекция может также передаваться с током крови из других очагов воспаления, например, из уха, гайморовых пазух, носоглотки. Для заболевания характерно заражение обоих глаз, острое начало с сильным образованием и выделением гноя, до состояния частичного или полного слипания век во время сна.
Аллергический конъюнктивит. Возникает как следствие действия аллергена на организм, например, в период обострения аллергии во время сезонного цветения растений. Или же при воздействии пыли, пуха или шерсти домашних питомцев, сигаретного дыма, хлора и других чистящих реагентов, которые применяются для обеззараживания сантехники или воды в бассейне. Симптомы конъюнктивита развиваются очень быстро, вместе с аллергическим насморком, крапивницей. Выделения из глаз не гнойные, у ребенка сильно текут слезы, он постоянно трет и чешет веки.
Как лечить конъюнктивит
Уважаемые родители! Лечение конъюнктивита всегда должно начинаться с диагноза болезни, который ставит грамотный специалист. То есть, первое, что вы должны сделать, если малыш заболел, – это показать его участковому педиатру, а лучше детскому офтальмологу. Врач должен провести беседу с вами, потом обследовать малыша, определить вид конъюнктивита и только потом, согласно диагнозу, назначить препараты для лечения болезни.
Избегайте «выписывать» лекарство сами! Фармацевт в аптеке, бабушка ребенка, соседка или ваша близкая подруга (пускай даже медработник и самая «просвещенная» мамочка!) могут посоветовать вам «такой хороший препарат» от конъюнктивита, однако, это не означает, что вашему ребенку поможет именно это средство.
Лечение при вирусном конъюнктивите.
Применяют обычные меры борьбы с вирусной инфекцией. Дают любые средства для поддержания иммунитета. Со всей возможной серьезностью следят за соблюдением личной гигиены и проводят обработку больного глаза, чтобы инфекция не попала на здоровый глаз. Через 15-20 суток наступает выздоровление.
Лечение при бактериальном конъюнктивите.
Причиной развития бактериального конъюнктивита в 65% всех случаев являются стафилококки, которые постоянно живут в некотором количестве в организме, но становятся «опасными» при ослабленном иммунитете. Вероятно, вашему ребенку назначат промывание глазок с антисептиком. Принимать антибиотики, возможно, и не потребуется. В любом случае, лечение конъюнктивита у детей должно быть очень индивидуальным и строго спланированным: сначала один препарат, потом – другой, если нет эффективности первого, либо капли и мазь с антибактериальным действием одновременно в комплексе.
Внимание! Антибиотики-аминогликозиды (стрептомицин, канамицин, гентамицин) не рекомендуются для детей, так как могут повлиять на нормальную работу органов слуха и вестибулярного аппарата. Для промывания лучше не использовать даже всем известный альбуцид (сульфацил натрия), поскольку мельчайшие кристаллы, которые образуются при постепенном высыхании этого раствора, могут закупорить слезный проток, и слеза не будет вытекать свободно. Если гнойные выделения из глаз очень обильны, то промыть глазки можно раствором фурацилина, марганцовкой (очень слабо розового цвета), отваром цветков ромашки аптечной. И только в том случае, если врач не назначает специальные капли.
Лечение при аллергическом конъюнктивите.
Врач, зная аллерген, назначает ребенку глазные капли также антигистаминного действия. Родителям следует постараться ограничить влияние на ребенка аллергена. Например, если у ребенка поллиноз, в сезон обильного цветения растений придется гулять или в ранние утренние часы, или сразу после дождя. Если у ребенка аллергия на пыль, то делать дома влажную уборку как минимум дважды в день.
Как закапать ребенку глазные капли правильно?
Многие родители сталкиваются с настоящей проблемой, когда нужно закапать малышу лекарственный препарат в глаза. Такие капли – очень «пекучие», поэтому не удивительно, что ребенок во время процедуры орет, сопротивляется, а мама или папа ничего не могут с ним сделать.
Во-первых, дождитесь, пока ребенок успокоится. Спокойно поговорите и убедите малыша, что лечить его глазки капельками очень нужно. Не говорите, что «не будет больно», ведь это неправда. Просто попросите быть несколько минуток терпеливым. Можете пообещать какое-нибудь вознаграждение (конечно, в пределах разумного и возможного).
Во-вторых, уложите малыша на спину, присядьте рядом сами. Теперь положите указательный палец на край верхнего века ребенка, а большой – на нижнее веко, как раз напротив указательного пальца. Так, на секунду-другую вы сможете приоткрыть глазную щель пошире и одновременно закапать средство. Держите флакончик с каплями как можно ниже, ведь при падении капля довольно сильно ударяет слизистую.
Если ничего не получается, капните лекарство на закрытое веко, а когда ребенок откроет-таки глаза, некоторая часть раствора попадет внутрь, между веками. Но не забудьте, что прежде вам понадобится хорошо вымыть руки!
В качестве заключения, скажем несколько советов по поводу профилактики конъюнктивита у детей. Приучайте детей с маленького возраста никогда не трогать глаза и тем более не растирать их пальчиками и кулачками. Расскажите, как важно пользоваться только своим полотенцем, носовым платком и салфетками. Если малыш склонен к аллергическому конъюнктивиту, то выполняйте рекомендации врача-аллерголога особенно тщательно.
В новом видео – общие советы, как действовать, если врач ставит диагноз «конъюнктивит».
Всегда рада общению с Вами: