Мой сайт
Вторник, 08.07.2025, 16:17
» Меню сайта
» Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Март » 10 » Бленнорейный конъюнктивит. Бленнорейный конъюнктивит
05:25

Бленнорейный конъюнктивит. Бленнорейный конъюнктивит





Бленнорейный конъюнктивит

Бленнорейный конъюнктивит (гонобленнорея). Заболевание вызывается гонококком ( Diplococcus gonorrhoeae, Neisseri; gonorrhoeae), инкубационный период длится от нескольких часов до 2—3 дней. В последние десятилетия такой конъюнктивит встречается у новорожденных чрезвычайно редко. Заражение происходит почти исключительно во время прохождения плода через родовые пути, но бывают случаи и внутриутробного заражения. Развитие болезни в более поздние сроки (более 5 дней) после рождения указывает на занесение инфекции извне. Поражаются, как правило, через небольшие промежутки оба глаза. Различают определенную последовательность в развитии патологического процесса: инфильтрация, отек, пиорея и папиллярная гипертрофия.

В первые часы болезни и в течение 2—3 дней у ребенка появляется водянистое отделяемое из конъюнктивального мешка. Это сразу должно вызвать беспокойство, так как в первые дни и недели жизни слез у ребенка почти нет. Обычно со 2-го дня появляется отек век, кожа век становится напряженной и гиперемированной. Веки раскрываются с большим трудом, и при открытии глазной щели фонтаном выплескивается кровянистое отделяемое («мясные помои»). Конъюнктива сводов и глаза резко гиперемирована и отечна, иногда бывают фибринозные пленки. Необходима большая осторожность и защита глаз медицинского персонала при раскрытии век больного ребенка, так как можно повредить роговицу ребенка или заразить свои глаза.

На 4—5-й день отек и гиперемия век уменьшаются, а выделения становятся густыми, гнойными, желтого цвета, бульварная конъюнктива бывает гиперемирована и отечна. Этот период может длиться до 2 нед.

С конца 3-й недели вновь появляется жидкое отделяемое зеленоватого цвета. Конъюнктива век и глаза продолжает оставаться отечной, гиперемированной, неровной. Такое течение процесса может принимать хронический характер и продолжаться несколько недель.

Обычно к концу месяца отек и гиперемия конъюнктивы век и глаза спадает. На конъюнктиве, особенно в области нижнего свода, становятся видны фолликулы и сосочковые разрастания. Постепенно к исходу 2-го месяца исчезают и эти явления. Одновременно, с конъюнктивитом возможны стоматиты и артриты. Нередко повышается температура.

Наиболее опасна в отношении осложнений первая неделя болезни, когда резкий отек век и гной нарушают трофику роговой оболочки, в связи с чем может возникнуть язва вплоть до прободения роговицы и гибели глаза.

Помимо бленнореи, вызываемой гонококком, у детей встречается бленнорея, вызываемая стрептококком, стафилококком, кишечной палочкой и включениями, подобными тельцам



Источник: www.bolezni-glaza.ru
Просмотров: 299 | Добавил: mrself | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
» Форма входа
» Поиск
» Календарь
«  Март 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
» Архив записей
» Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025Сделать бесплатный сайт с uCoz