Аденовирусная инфекция у детей
Аденовирусная инфекция – острая респираторная инфекция, которая вызывается аденовирусами. Течение аденовирусной инфекции среди прочих ОРВИ имеет свои особенности.
Всего насчитывается более сорока аденовирусов. Вирус передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем (с мельчайшими капельками слюны и слизи при разговоре, кашле, чихании), а также через пищу, на которой имеются выделения больного. Заболеть аденовирусной инфекцией можно в любое время года, но чаще весной, в начале лета или зимой. Больной человек выделяет вирусы и опасен для окружающих в течение двух-трех недель с начала проявления первых симптомов. Иммунитет к каждому типу возникает стойкий и пожизненный, но поскольку аденовирусов достаточно много, болеть этой инфекцией можно не один раз.
Симптомы
Инкубационный период (время от контакта с больным до первых проявлений признаков болезни) при аденовирусной инфекции 5-12 дней. Начало аденовирусной инфекции, как у всех ОРВИ, проявляется подъемом температуры, слабостью, снижением аппетита, умеренной головной болью и другими признаками интоксикации. Итак, для аденовирусной инфекции характерно:
- Одутловатость лица.
- Сильный насморк и навязчивый сухой кашель.
- Увеличение лимфоузлов (лимфаденопатия).
- Коньюктивит (воспаление коньюктивы глаза). Отмечается покраснение глаза, слезотечение, гнойное отделяемое, светобоязнь. Этот симптом встречается очень часто. Если вы обнаружили у ребенка, больного ОРВИ, коньюктивит, можете не сомневаться, что у него аденовирусная инфекция.
- Могут увеличиться печень и селезенка.
Течение болезни волнообразное, то болезнь затухает и кажется, что ребенок поправился, то возобновляется опять, с подъемом температуры и появлением новых симптомов, и достаточно длительное (до 3-4 недель). Причем, аденовирусная инфекция может скрываться под самыми разными масками, представляя тот или иной набор всевозможных симптомов (и насморк, и коньюктивит, и понос, и боли в животе и так далее). Учитывая многообразие проявлений аденовирусной инфекции, врачи выделяют конкретные формы болезни.
Формы аденовирусной инфекции:
1. Фарингоконъюнктивальная лихорадка. Наиболее распространенная форма. Отличительные черты:
- фарингит (воспаление глотки); проявляет себя болями в горле;
- коньюктивит;
- насморк.
2. Катар верхних дыхательных путей. Отличительные черты:
- фарингит (воспаление глотки); проявляет себя болями в горле;
- ларингит или синдром крупа;
- насморк;
- бронхит или трахеобронхит (воспаление трахеи и бронхов).
Вышеперечисленные симптомы могут появляться в различных сочетаниях, некоторых может и не быть.
3. Абдоминальный синдром, Отличительные черты:
- приступообразные боли в животе вокруг пупка; могут имитировать приступ аппендицита;
- пневмония (воспаление легких).
4. Тонзилофарингит. Отличительные черты:
- фарингит (воспаление глотки); проявляет себя болями в горле;
- тонзиллит (воспаление миндалин, имитирующее ангину);
5. Диарея. Отличительные черты:
Последствия
Аденовирусная инфекция, как и все инфекционные заболевания, имеет грозные осложнения. Самыми тяжелыми осложнениями являются пневмония (воспаление легких) и круп. На фоне воспаления происходит сужение просвета гортани и, после этого наступает резкое затруднение дыхания. Синдром крупа протекает в виде приступа. Иногда процесс развивается настолько молниеносно, что состояние ребенка переходит из относительно удовлетворительного в крайне тяжелое в течение нескольких минут.
Как правило, приступ крупа возникает неожиданно, обычно в ночное время суток во время сна. У ребенка появляются:
- осиплость, вплоть до потери голоса;
- стенотическое дыхание (отдышка с затрудненным шумным вдохом);
- «лающий» кашель (сухой, непродуктивный).
Из-за того, что ребенку трудно вдохнуть, он раздувает крылья носа, дышит чаще и как бы всей грудной клеткой (видно втягивание межреберных промежутков), становится все труднее дышать, губы и кожа приобретают синеватый оттенок, развивается удушье. Больному требуется оказание экстренной медицинской помощи. Даже если приступ крупа прошел самостоятельно, он может повториться в течение этой ночи или последующих.
Осложнения аденовирусной инфекции лечатся обязательно в условиях стационара.
Методы лечение и возможные осложнения
Больные дети лечатся дома. На период лихорадки назначают постельный режим. Показано обильное питье, легкая диета, преимущественно молочно-растительная. Лечение симптоматическое, направленное на конкретные проявления болезни.
Лечение вирусного коньюктивита:
- Промывать глаза раствором фурацилина, антисептическим слабо-розовым раствором марганцовки или просто спитым чаем.
- Мазь «Теброфен» 0,5%. Закладывать за края век.
- Также используют мази: 0,25-0,5% флореналевую мазь, 0,5% бонафтонувую, 0,25% риодоксолевую, 1% адималевую мазь. Закладывают за веки несколько раз в день.
- Препарат интерферон закапывают в оба глаза четыре - шесть раз в день.
- При гнойном отделяемом раствор сульфацил натрия 10-20% закапывают по две капли три раза в день.
При возникновение синдрома крупа, нужно срочно вызвать скорую медицинскую помощь, во время ожидания врача делать паровые содовые ингаляции. Можно набрать в ванную горячей воды, и вместе с ребенком сидеть в помещении, вдыхая влажный теплый воздух.
При температуре назначают жаропонижающие лекарства (панадол, парацетамол, ибупофен, нурофен и др.)
Препараты, уничтожающие вирусы (ИРС-19, виферон, интерферон, гриппферон, имудон, ацикловир, оксолиновая мазь, деринат и т.д.) Большинство препаратов для лечения и профилактики вирусных инфекций обладают свойством повышать местный иммунитет.
Все лечение, в зависимости от признаков, назначается врачом.
При сухом мучительном кашле, нарушающем общее состояние больного, показано теплое питье, ингаляции со щелочной минеральной водой или содой. Применяют противокашлевые средства, подавляющие кашель: седотуссин, туссин, синекод, глаувент, стоптуссин, либексин, настой травы багульника, тусупрекс.
Сухой кашель при заболеваниях верхних дыхательных путей, связанных с раздражением горла снимается таблетками и пастилками для рассасывания, с растительными экстрактами и антисептиками (фарингосепт, стрепсилс, фарингомед и др.)
При влажном кашле с легко удаляемой жидкой мокротой используют паровые ингаляции с настоями трав календулы, шалфея, эвкалипта, лаванды, ромашки. Средства, разжижающие мокроту: мукалтин, микстуры, имеющие в своем составе йодид калия. Отхаркивающие средства: лазолван, стоптуссин, амброксол, амброгексал, амбробене, бромгексин, туссин, грудной сбор.
При кашле с густой, трудно отходящей мокротой показаны средства разжижающие мокроту. Эфирные масла аниса, тмина, кориандра, укропа.
Кашель, сопровождающийся спазмом бронхов при обструктивном бронхите, лечат средствами, обладающими бронхорасширяющими и отхаркивающими действиями: супримо бронхо, бромгексин, эуфиллин.
Все лекарственные препараты должны назначаться строго врачом.